Пришел август – русский зорник
Среда обитания
01.08.08 10:37

Он был когда-то шестым по счету, затем, до 1700 года, - двенадцатым, последним перед сентябрьским Новым годом, а после петровской реформы стал восьмым.
В Древней Руси его называли «зорником», чехи и словаки - «серпенем», сербы - «прашником» и «женчем». В этом месяце запасали еду на всю зиму, поэтому урожайный август, по пословице, кормил всю зиму.
Август также время нагула рыб, лесных походов. Он – венец и закат лета, исход сезона. Его называли межняк – межа лета и осени, предвестник золотой осени, пора семян и паутины, месяц наделяша, наделяющий хлебом и другими дарами природы, месяц меда и яблок, изобилия овощей и фруктов.
Это период звездных дождей.
С первых дней его начинает ощущаться приближение осени. В метеорологии летний период заканчивается при устойчивом переходе средней суточной температуры воздуха через отметку плюс15 градусов в сторону понижения температуры. В северо-западных районах области переход температуры через 15 градусов происходит во второй декаде августа, в центральных и южных районах - наблюдается в конце месяца.
Средняя температура воздуха в августе в Челябинской области составляет 16-17 градусов. Во второй и третьей декадах августа есть вероятность возникновения заморозков в воздухе и на поверхности почвы. Осадки по территории области распределяются неравномерно. Больше осадков выпадает в северной половине области. В августе грозы гремят в среднем 4-13 дней. В августе преобладают ветры западного и северо-западного направления.
В этом году челябинские синоптики обещают дневные температуры воздуха – от плюс 22 до плюс 27 градусов, временами дождь, в отдельные дни столбик термометра будет опускаться до отметки 15- 17 градусов.
Во второй декаде августа синоптики обещают днем 22-28, в отдельные дни – 17-22 градуса. Возможны дожди.
На закате лета воздух будет прогреваться до плюс 15-20 градусов, а ночи будут прохладными – от плюс шести до 11 градусов. Не исключены дожди.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика