1 Августа 2008 10:37
Комментировать

Пришел август – русский зорник

Он был когда-то шестым по счету, затем, до 1700 года, - двенадцатым, последним перед сентябрьским Новым годом, а после петровской реформы стал восьмым.
В Древней Руси его называли «зорником», чехи и словаки - «серпенем», сербы - «прашником» и «женчем». В этом месяце запасали еду на всю зиму, поэтому урожайный август, по пословице, кормил всю зиму.
Август также время нагула рыб, лесных походов. Он – венец и закат лета, исход сезона. Его называли межняк – межа лета и осени, предвестник золотой осени, пора семян и паутины, месяц наделяша, наделяющий хлебом и другими дарами природы, месяц меда и яблок, изобилия овощей и фруктов.
Это период звездных дождей.
С первых дней его начинает ощущаться приближение осени. В метеорологии летний период заканчивается при устойчивом переходе средней суточной температуры воздуха через отметку плюс15 градусов в сторону понижения температуры. В северо-западных районах области переход температуры через 15 градусов происходит во второй декаде августа, в центральных и южных районах - наблюдается в конце месяца.
Средняя температура воздуха в августе в Челябинской области составляет 16-17 градусов. Во второй и третьей декадах августа есть вероятность возникновения заморозков в воздухе и на поверхности почвы. Осадки по территории области распределяются неравномерно. Больше осадков выпадает в северной половине области. В августе грозы гремят в среднем 4-13 дней. В августе преобладают ветры западного и северо-западного направления.
В этом году челябинские синоптики обещают дневные температуры воздуха – от плюс 22 до плюс 27 градусов, временами дождь, в отдельные дни столбик термометра будет опускаться до отметки 15- 17 градусов.
Во второй декаде августа синоптики обещают днем 22-28, в отдельные дни – 17-22 градуса. Возможны дожди.
На закате лета воздух будет прогреваться до плюс 15-20 градусов, а ночи будут прохладными – от плюс шести до 11 градусов. Не исключены дожди.