29 Мая 12:50

Приспособится ли человечество к глобальному потеплению Земли?

Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли мы понимаем причины, вызывающее глобальное потепление Земли: за последние сто лет ее температура повысилась на градус.
Как пояснил агентству "Урал-пресс-информ" доцент педагогического университета Владимир Карташов, известно, что если зимой после обеда появляются облака, которые сохраняются и всю следующую ночь, то она не будет столько холодной. Все дело в том, что вода в облаках служит своеобразным одеялом, задерживающим тепло оставаться у поверхности. Этому же способствуют и другие, так называемые оранжерейные, или парниковые, газы: чем их больше в атмосфере, тем больше солнечного тепла задерживается Землей, что приводит к глобальному нагреванию.
Две группы ученых из Европы и Калифорнии пришли к одному и тому же заключению, что на разогрев земли воздействует изменяющаяся деятельность Солнца. Когда на нем больше пятен, то и активность Солнца считается более высокой. Существуют 11-, 78-, 300-летних и других циклов активности. Историки отмечают «Малый ледниковый период» в начале XVII в., когда на протяжении нескольких десятилетий на Солнце вовсе не было пятен. Но когда их было много, это приводило к повышению температуры Земли и большему поступлению парниковых газов в атмосферу.
И все-таки Земля не разогрелась до очень высоких температур, и не погубила все живое на себе, потому что и повышенная активность Солнца все равно когда-нибудь заканчивается. Планета остывала, и выделяла в атмосферу меньше оранжерейных газов.
Стоит заметить, что в эти периоды ни о каком массовом использовании органического топлива не могло идти и речи, разве что по каким-то причинам повышалось число пожаров. Так что если предсказываемая на будущее повышенная активность Солнца не будет принята во внимание, то ее разогрев может произойти более значительными темпами, чем это предсказывают современные модели климата. А это означает, что человечество может и не успеть приспособиться к изменяющимся условиям обитания. Но впереди еще не одно десятилетие, так что верное решение будет найдено.