8 Февраля 18:16

Проблемы ПО «Маяк» рассмотрели депутаты Госдумы

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» участник этого заседания, депутат Госдумы Валерий Панов, очень важно, что проблемы «Маяка» были рассмотрены на государственномљ уровне.
Со стороны комиссий были даны рекомендации Росатому разработать комплексный план реабилитации территорий, сократить объем перерабатываемых ядерных отходов, отказавшись от подготовки к переработке их новых видов.
По мнению депутатов, река Теча должна быть выведена из хозяйственного оборота. А за ближайшие два года в городе Озерске должны быть построены очистные сооружения, которые будут способствовать уменьшению сброса вредных стоков в Теченский каскад водоемов.
Химкомбинат "Маяк" был создан в 1948 году. Расположен в 15 км восточнее города Кыштым и в 70 км от Челябинска. Его производство включает в себя два действующих реактора, производящих радионуклиды военного и гражданского назначения и пять остановленных /1987-1991 гг./ промышленных уран-графитовых реакторов. Объединение является одним из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов.
Здесь производятся урано-плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. Наряду с основной оборонной деятельностью на предприятии функционируют производства по регенерации отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 атомных станций и транспортных установок, топлива военно-морского, подводного и ледокольного флота. На предприятии имеется 24 могильника высокоактивных отходов.