11 Января 2006 16:49

Продолжается ликвидация последствий несанкционированной врезки в нефтепровод недалеко от Миасса

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации города Миасса, авария произошла на 440-м километре магистрального нефтепровода "Туймазы – Омск – Новосибирск" в полутора километрах от реки Миасс.
29 декабря 2005 года при объезде трассы нефтепровода охранником мобильной группы была обнаружена несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод. Цель злоумышленников – хищение нефти. В результате вылилось около восьми кубометров нефти. Площадь загрязнения составила 0,12 гектара. Были подняты соответствующие службы Челябинска и Уфы, задействована тяжелая техника – экскаватор, бульдозер, автомобиль "Урал".
30 – 31 декабря на месте аварии было собрано около сорока кубометров земли, снега и льда. Все это доставлено на шламохранилище в Ленинск, а затем будет переработано на заводе. Сейчас сбор нефти продолжается. Начато строительство двух так называемых земляных амбаров из песка и глины, чтобы весной нефтепродукты не попали в реку Миасс.
Глава администрации Виктор Ардабьевский проинформирован о принятых мерах. Разработан график мероприятий по устранению последствий несанкционированной врезки. Он предусматривает сбор загрязненного грунта и снега и вывоз их в шламосборник, откачку вводно-нефтяной смеси из приямков и ее доставку в емкости очистных сооружений, изготовление и установку водо - перепускных труб для улавливания нефтяной пленки, контроль и сбор нефтяной пленки во время таяния снега и паводка, а также проведение мониторинга загрязненных нефтью земель.
По словам Петра Брусянина, южным отделом милиции возбуждено уголовное дело по установленному факту, хотя преступники пока не найдены. А Миасский городской округ предъявит иск ЛДПС "Ленинск" за нанесение экологического ущерба, деньги поступят в городской бюджет.