16 Декабря 15:59

Проект нового памятника природы разработан экологами

Намерение придать уникальному уголку южноуральской природы особый статус отражено в программе природоохранных мероприятий на 2006-2010 годы, которая сейчас обсуждается в Собрании депутатов. Первоначальная цена вопроса - 40 тысяч рублей, которые необходимы для проведения экспертизы уже готового проекта. Всего же на создание памятника природы предполагается потратить 390 тысяч в течение пяти лет.
Те, кто бывал на берегу реки Миасс в районе Устиновских известняков, не усомнятся в том, что потратить деньги на его сохранение стоит. Река здесь проложила себе русло среди отвесных стен высотой до 25 метров и течет бурно, как настоящая горная речка. Камни покрыты удивительной красоты лишайниками и редкой растительностью.
В конце 80-х годов прошлого века ученые отыскали здесь фрагменты керамики, датируемые железным веком и энеолитом, каменные изделия из яшмы, кости древних животных: первобытного бизона, шерстистого носорога и пещерного льва.
Все это едва не было уничтожено навсегда: миасским экологам удалось предотвратить планируемую добычу щебня буровзрывным способом в районе Устиновских известняков, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.
На снимке Владимира Губко хребет Нургуш, Национальный парк "Зюраткуль".