28 Февраля 2007 11:16
http://uralpress.ru/node/123846

Прогноз чрезвычайной обстановки на март

По предварительному прогнозу Росгидромета в марте 2007 года средняя месячная температура воздуха прогнозируется на один градус выше нормы, месячное количество осадков - около нормы.

Повышение температуры воздуха в дневные часы до +2-5 градусов ожидается во второй половине марта. Чередование ночных отрицательных температур и дневных положительных способствует развитию гололедных явлений (гололедица), образованию сосулек на крышах зданий и сооружений, увеличению снеговой нагрузки на крыши зданий и сооружений, сходу снега с крыш. В связи с этим возможно увеличение случаев травматизма среди населения.

По многолетним наблюдениям относительно февраля в марте отмечается снижение количества техногенных чрезвычайных ситуаций примерно на 23 процента.

В марте прогнозируется увеличение количества аварий и происшествий на объектах жилищно-коммунального хозяйства по сравнению с февралем на 29 процентов; увеличение количества ДТП по сравнению с февралем на 7-10 процентов; снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями: грипп (на 50-60 процентов) и ОРЗ (на 30 процентов).

Сохраняется вероятность аварий на магистральных нефте-, газо-, продуктопроводах.

Сохраняется высокая вероятность заболевания бешенством среди домашних и диких животных.

Сохраняется высокая вероятность вспышек пищевых отравлений, в том числе вызванных возбудителем ботулизма.
Вероятность регистрации случаев острого токсического гепатита среди населения остается высокой.

Во второй половине марта возможно затопление талыми водами селитебных территорий, наибольшая вероятность в южных районах.

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.