30 Октября 2008 11:32
http://uralpress.ru/node/154460

Прогноз чрезвычайных ситуаций на ноябрь

Ноябрь занимает седьмое место по количеству ЧС в году: в среднем в этом месяце регистрируется три чрезвычайные ситуации. Их наибольшее количество связанно с пожарами в зданиях жилого назначения.
Чрезвычайных ситуаций природного характера в ноябре за последние семь лет зарегистрировано не было, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.
Природными источниками ЧС в ноябре являются: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений; сильные осадки в виде снега и мокрого снега; снежные заносы на дорогах; сильный и шквалистый ветер; гололедные явления.
В ноябре сохраняется вероятность ЧС и происшествий, связанных с нарушениями энергоснабжения в результате повреждений (обрывов) воздушных линий электропередач, повреждением слабо укрепленных конструкций, ветхой кровли зданий и сооружений, источниками которых могут послужить порывы ветра, налипание мокрого снега на провода и гололед. Наибольшей является вероятность возникновения ЧС природного характера в горных районах области, а также в Троицком, Уйском и Октябрьском районах.
Повышается вероятность ЧС и происшествий, связанных с нарушениями в работе транспорта из-за снежных заносов на дорогах и гололеда.
В 1-й декаде ноября ожидается окончание пожароопасного сезона в лесах.
В ноябре сохраняется вероятность аварий на газо-, нефте-, продуктопроводах. Не исключены аварии с разливами нефти и нефтепродуктов.
По сравнению с уходящим октябрем в ноябре прогнозируется: увеличение числа аварий и происшествий на объектах ЖКХ – на 29 процентов; снижение количества случаев обнаружения источников АХОВ – на 32 процента; увеличение числа техногенных пожаров – на пять процентов; снижение числа ДТП – на пять процентов.