2 Июля 2009 16:06
http://uralpress.ru/node/165181

Прогноз МЧС: в июле надо опасаться техногенных катастроф, непогоды, и клещей

В разрезе года по многолетней статистике, в июле регистрируется две-четыре чрезвычайных ситуации. В 25 процентах случаев источники ЧС природного характера (почвенная засуха, лесные пожары, ураганный ветер), в 25 процентов - биолого-социального (отравления людей) 50 процентов - техногенного характера (техногенные пожары, аварии с выбросом АХОВ).
Природными источниками ЧС в июле могут выступать опасные гидрометеорологические явления (сильный ветер, шквал, грозы, крупный град, атмосферная и почвенная засуха).
В июле сохраняется вероятность ЧС и происшествий, связанных с нарушениями энергоснабжения в результате повреждений (обрывов) воздушных линий электропередач, повреждением слабоукрепленных конструкций, ветхой кровли зданий и сооружений (источник – порывы ветра), крупных лесных пожаров.
Наибольшая вероятность возникновения ЧС природного характера в горных районах (Ашинский, Катав-Ивановский муниципальные районы, городские округа: Златоустовский, Миасский, Усть-Катавский).
В июле сохраняется вероятность аварий с разливами нефти и нефтепродуктов, аварий на газопроводе, в результате криминальных врезок; аварий и происшествий на объектах ЖКХ. Не исключены аварии с выбросом АХОВ при производстве, хранении, транспортировке.
По сравнению с июнем в июле количество аварий и происшествий на объектах ЖКХ остается на том же уровне; ожидается снижение количества случаев обнаружения источников АХОВ на пять процентов; увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на 10 процентов; снижение количества техногенных пожаров на 10 процентов; снижение количества природных пожаров.
В связи с развитием эпидемического сезона и активацией природных очагов клещевого энцефалита, в июле сохраняется высокая вероятность укусов таежного клеща, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи