3 Апреля 2008 10:33
http://uralpress.ru/node/144626

Прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Челябинской области на апрель 2008 года

Апрель занимает 10 место по количеству чрезвычайных ситуаций в году: в среднем регистрируется две-три чрезвычайные ситуации. Основную долю составляют ЧС техногенного характера, связанные с пожарами в жилом секторе, авариями на объектах ЖКХ.
Природными источниками ЧС в апреле становятся: весеннее половодье; неблагоприятные метеорологические явления и лесные пожары.
В связи с развитием половодья и прохождением первого пика половодья возможны кратковременные затопления территорий в центральных и восточных районах области.
В апреле начинается пожароопасный период в лесах. Во второй половине апреля в южных районах области возможно возникновение первых лесных пожаров.
В результате сильного ветра и осадков сохраняется вероятность нарушений электроснабжения населенных пунктов, возникновения аварий на объектах ЖКХ, а также нарушений в работе транспорта и дорожно-коммунальных служб. Выше всего вероятность происшествий в горных и южных районах.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, по сравнению с мартом в апреле прогнозируется:
- уменьшение количества аварий и происшествий на объектах ЖКХ в среднем на 10 процентов;
- увеличение количества техногенных пожаров в среднем на 11 процентов;
- увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на 13 процентов.
Повышается риск возникновения ЧС при выходе людей и техники на лед рек и водоемов.
Сохраняется вероятность возникновения аварий на магистральных нефте-, газо-, продуктопроводах.

Прогноз подготовлен на основе данных ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Главного управления МЧС России по Челябинской области.