28 Августа 2007 14:10

Прокуратура Челябинской области требует запретить сброс неочищенных стоков в реку Миасс

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, челябинский природоохранный прокурор обратился с иском в суд к муниципальному унитарному предприятию «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (далее МУП «ПОВВ») о запрете эксплуатации канализационного коллектора, расположенного в поселке Каштак Металлургического района Челябинска.

Этот коллектор протяженностью 255 метров находится на балансе МУП «ПОВВ» и эксплуатируется с нарушением экологических требований. При этом часть коллектора, являющаяся продолжением названного коллектора, вообще бесхозная и ни на чьем балансе не стоит. Сточные воды сбрасываются без очистки на рельеф местности и загрязняют памятник природы - Каштакский бор, а также попадают в реку Миасс.

Сброс канализационных стоков по части территории памятника природы и попадание их в реку Миасс, сообщающуюся открытой географической сетью, нарушает права жителей Челябинской области на благоприятную окружающую среду и условия жизнедеятельности.

Соответчиком по данному делу выступает администрация Сосновского района Челябинской области, так как коллектор находится на подведомственной ей территории.

По мнению прокуратуры, именно МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» и администрация района должны прекратить сброс неочищенных стоков на рельеф местности и обеспечить строительство очистных сооружений канализации.

Дело рассматривается в Советском районном суде Челябинска.