Прошла спелеологическая экспедиция на Суходол реки Сим
Среда обитания
16.08.07 10:42

Основной целью экспедиции была инструментальная расчистка заиленных поглощающих воды реки Сим поноров, питающих подземное течение исчезнувшей с поверхности земли реки Сим, а также - поиск входа в скрытую магистральную галерею, по которой поглощенные речные воды транспортируются к мощным карстовым источникам, возвращающих реке ее полноводность. Один из таких источников является входом в открытую ранее пещеру Эссюмскую, обладательницу самой длиной прямой подземной галереи в Челябинской области.
Работы проводили спелеолог из Челябинска Игорь Бодунов, руководитель секции юных спелеологов "Агат" при Миасской городской станции юных туристов Александр Козлов, воспитанники которого и выполнили первичные работы по расчистке заиленных поноров. Символично, что в работах принял участие один из первооткрывателей нижнего фрагмента искомой магистрали в 1975 году известный челябинский спелеолог Семен Баранов.
Спелеологам удалось пройти завал и углубиться в известняковый массив на десятки метров, где их дальнейшему продвижению воспрепятствовал аномально высокий уровень воды - результат прошедших накануне ливневых дождей. Как только небо прояснится на нескольких дней, спелеологи повторят свою попытку и, возможно, попадут в природный тоннель протяженностью до полукилометра, сообщил агентству "Урал-пресс-информ" кандидат биологических наук Евгений Чибилев.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.