21 Февраля 2007 10:11
http://uralpress.ru/node/123522

Птиц вакцинируют от гриппа

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, для успешной иммунизации птицы в 2007 году имеется достаточное количество вакцины - один миллион доз. В феврале специалисты приступили к вакцинации птицы в Октябрьском, Еткульском, Кунашакском и Варненском районах. На сегодня там привито около 100 тысяч голов. В настоящее время из-за холодной погоды вакцинация приостановлена, но с повышением температуры воздуха будет продолжена.

Задача ветеринаров – завершить прививку, прежде всего водоплавающих (гусей и уток), до начала яйцекладки, чтобы избежать стресса у птиц в наиболее напряженный период их жизни. В первую очередь вакцинация пройдет в тех районах, где в 2005 году были зафиксированы вспышки заболевания: Еткульском, Увельском, Троицком, Красноармейском, Октябрьском – и коснется поголовья, содержащегося на частных подворьях. Птицефабрики будут проводить вакцинацию только молодняка, который пойдет на продажу.

Но, несмотря на стабильную ситуацию, необходимо предпринимать меры предосторожности. Вакцина, какой бы совершенной она ни была, действует лишь против одного штамма. А какой возбудитель может вызвать новую вспышку, предугадать трудно. Поэтому главное условие содержания птицы в здоровом состоянии - это ограничение контактов с дикой природой. Прежде всего, это касается выгула гусей и уток на водоемах.