Птицей 2008 года в России стал снегирь
Среда обитания
28.01.08 13:50

Вряд ли найдется человек, который не знает, как выглядит снегирь, небольшая птица весом 30-35 грамм, верх головы, крылья и хвост черные, задняя часть шеи и спина светло-серые, надхвостье и подхвостье чисто-белые, нижняя часть тела ярко-красная у самцов, буровато-серая у самок.

Однако этим и ограничивается знакомство. Все остальное, что мы знаем о снегире, как правило, не соответствует действительности. Даже большинство ученых до сих пор, за сотни лет изучения, не имеют полной информации об этом самом обычном, многочисленном и широко распространенном виде.

Первое и самое обманчивое впечатление о снегирях закралось в русское название этих пернатых. Представление о том, что снегирь - зимний гость, появляющийся с первым снегом - основное заблуждение жителей лесной зоны. На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно.

Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. В гнездовое время встречаются они даже в таких посещаемых местах Челябинска как городском и Каштакском борах, Северо-западном лесопарке. Правда, сам снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы все-таки дело тяжелое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пиррула), что означает «огненный», летом становится более тусклым.

Гнездо у снегирей чашеобразной, несколько уплощенной формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях деревьев разных пород, в основном ели, но часто соснах, лиственницах и даже деревьях лиственных пород, далеко от главного ствола на высоте 2-10 м. В кладке 4-7 светло-голубоватых яиц с темными крапинками. В Челябинской области кладки появляются в мае. Насиживает самка, самец изредка ее сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13-15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15-16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. За теплое время года бывает две успешных кладки.

К началу сентября снегирята приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время их ярко-красные фигуры на фоне ярко-белого, только что выпавшего снега особенно хорошо оживляют пейзаж.

Постепенно вся масса снегирей откочевывает далее к югу, и во вторую половину зимы они здесь не бывают видны. Снова появляются лишь перед весной при обратном продвижении к местам гнездовий. Часть снегирей остается зимовать в северных частях ареала. Однако в многоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут.

Питаются снегири преимущественно растительной пищей - семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами, насекомые поедаются лишь случайно.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» кандидат биологических наук Евгений Чибилев, по некоторым оценкам, в Челябинской области гнездится до 100 000 снегирей, а зимой их численность за счет молодых и откочевавших с севера возрастает до 500 000 птиц.

Не стоит поддаваться желанию держать снегиря дома. Не говоря уж о том, что его окраска в домашних условиях быстро выцветает, на сегодня его отлов и продажа производится незаконно, с большими потерями погибших от холода в ловушках и скученной транспортировки птиц. Гораздо лучше просто пойти в лес и подкормить их.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.