28 Января 2008 13:50
http://uralpress.ru/node/141153

Птицей 2008 года в России стал снегирь

Вряд ли найдется человек, который не знает, как выглядит снегирь, небольшая птица весом 30-35 грамм, верх головы, крылья и хвост черные, задняя часть шеи и спина светло-серые, надхвостье и подхвостье чисто-белые, нижняя часть тела ярко-красная у самцов, буровато-серая у самок.

Однако этим и ограничивается знакомство. Все остальное, что мы знаем о снегире, как правило, не соответствует действительности. Даже большинство ученых до сих пор, за сотни лет изучения, не имеют полной информации об этом самом обычном, многочисленном и широко распространенном виде.

Первое и самое обманчивое впечатление о снегирях закралось в русское название этих пернатых. Представление о том, что снегирь - зимний гость, появляющийся с первым снегом - основное заблуждение жителей лесной зоны. На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно.

Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. В гнездовое время встречаются они даже в таких посещаемых местах Челябинска как городском и Каштакском борах, Северо-западном лесопарке. Правда, сам снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы все-таки дело тяжелое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пиррула), что означает «огненный», летом становится более тусклым.

Гнездо у снегирей чашеобразной, несколько уплощенной формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях деревьев разных пород, в основном ели, но часто соснах, лиственницах и даже деревьях лиственных пород, далеко от главного ствола на высоте 2-10 м. В кладке 4-7 светло-голубоватых яиц с темными крапинками. В Челябинской области кладки появляются в мае. Насиживает самка, самец изредка ее сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13-15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15-16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. За теплое время года бывает две успешных кладки.

К началу сентября снегирята приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время их ярко-красные фигуры на фоне ярко-белого, только что выпавшего снега особенно хорошо оживляют пейзаж.

Постепенно вся масса снегирей откочевывает далее к югу, и во вторую половину зимы они здесь не бывают видны. Снова появляются лишь перед весной при обратном продвижении к местам гнездовий. Часть снегирей остается зимовать в северных частях ареала. Однако в многоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут.

Питаются снегири преимущественно растительной пищей - семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами, насекомые поедаются лишь случайно.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» кандидат биологических наук Евгений Чибилев, по некоторым оценкам, в Челябинской области гнездится до 100 000 снегирей, а зимой их численность за счет молодых и откочевавших с севера возрастает до 500 000 птиц.

Не стоит поддаваться желанию держать снегиря дома. Не говоря уж о том, что его окраска в домашних условиях быстро выцветает, на сегодня его отлов и продажа производится незаконно, с большими потерями погибших от холода в ловушках и скученной транспортировки птиц. Гораздо лучше просто пойти в лес и подкормить их.