11 Мая 2006 16:28

Пульсар движется через кольцо из газа

Такой вывод был основан на новых наблюдениях обсерватории XMM-Ньютон, способной фиксировать рентгеновское излучение небесных объектов, и данных, полученных другими обсерватория в прошлые годы.
Пульсар - быстро вращающееся ядро звезды, которая когда-то была в десятки раз массивнее нашего Солнца. А сейчас от такого объекта осталось вещества, сколько находится в нашем Солнце, но оно упаковано в сферу диаметром 20 километров. Гигантский взрыв когда-то разорвал звезду на части, оставив от нее бывшее ее ядро. Пульсар имеет обозначение PSR B1259-63 и входит в систему из двух звезд, находящихся от нас на расстоянии пяти тысяч световых лет в созвездии Южного Креста.
Ветер от пульсара включает выбрасываемое им вещество, причем до сих пор не известно, насколько энергичны эти потоки и состоят ли они из протонов и электронов, как, например, солнечный ветер. Пульсар PSR B1259-63 движется вокруг звезды, которая в несколько раз массивнее нашего Солнца, и вращается так быстро, что с ее экваториальной области происходит потеря вещества. Такие звезды имеют либо оболочки, либо кольца, напоминая тем самым Сатурн и его кольца.
Исследуемый пульсар два раза за три года и пять месяцев (за это время он совершает один оборот вокруг звезды) погружается в газовое кольцо звезды. Именно в течение погружений система становится источником рентгеновских лучей, которые и были обнаружены XMM-Ньютон.
Оказалось, что интенсивность излучения приблизительно в 1000 раз меньше, чем ожидаемый энергетический уровень. Так что теперь надо разрешить и эту проблему.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета