26 Июля 2006 13:38

Радиотелескоп взглянет на «начало»

Проект гигантского радиотелескопа Милора получил недавно финансирование от Национального научного фонда США. Это не привычная нам чаша, а набор из 8000 небольших радио антенн.
Что же будет изучать Милора? Известно, что вскоре после Большого взрыва, в результате которого возник наблюдаемый сейчас мир, Вселенная представляла «море» из темного вещества и газа. Из этой однородно распределенной массы вещества возникли структуры, подобные нашей Галактике, причем их можно сейчас насчитать десятки миллиардов. Как и когда это случилось, можно «увидеть», фиксируя излучение из самых дальних уголков Вселенной: когда мы «заглядываем» на большие расстояния, мы как бы обозреваем свое прошлое.
Водород, который составляет большую часть обычного вещества в ранней Вселенной, эффективно испускает и поглощает радиоволны. Именно эти радиоволны и быть обнаружены, измерены и проанализированы с помощью нового телескопа. Радиотелескопы, работающие на низких частотах, позволят ученым стать свидетелями образования первых звезд, галактик и скоплений галактик.
Кроме того, Милора позволит с большей надежностью прогнозировать космическую погоду. Телескоп способен зафиксировать состояние тысяч ярких радиоисточников. Плазма, выброшенная Солнцем в межпланетное пространство, искажает поток радиоволн от этих источников, значит, можно будет предсказать свойства облака плазмы, которое воздействует на землю, значительно раньше, чем это можно сделать в настоящее время.
Почему Милору построят в Австралии? Из-за того, что она будет воспринимать тех же самые длины радиоволн, где обычно сосредоточены частоты радиостанций FM и радиопередач телевидения, следует удалить новое средство изучения Вселенной подальше от них. Если бы Милору построили вблизи какого-то большого города, искусственные радиосигналы заглушили бы радиошепот глубокой Вселенной.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета