11 Ноября 2008 10:55
http://uralpress.ru/node/154860

Реабилитация поймы реки Теча началась

Пойма реки Теча, загрязненная радиоактивными отходами в конце 50-х годов, давно находится под пристальным вниманием властей Челябинской области. Несмотря на вывод поймы реки из всех видов пользования, ограждения и установки предупреждающих знаков, местные жители регулярно спускались к реке и не препятствовали проникновению туда скота.

В результате, как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном министерстве по радиационной и экологической безопасности, было принято решение формирования русла реки в четырех местах, наиболее часто посещаемых людьми и животными. Работы по реабилитации преследуют две цели – снижение доступа к реке за счет отсыпки русла грунтом, а также предупреждение разлива паводковых вод на близлежащих территориях, что в свою очередь позволит не допустить радиоактивного загрязнения почвы около реки.

Общая сметная стоимость в настоящее время составляет порядка 146 миллионов рублей.

В дальнейшем запланированы работы по рекультивации территории села Муслюмово и, частично, станции Муслюмово. После завершения переселения Муслюмово здания будут снесены и проведена лесная рекультивация земель. Эти работы в настоящее время оцениваются на уровне 187 миллионов рублей.