24 Сентября 2009 16:13
Комментировать

Реабилитация реки Теча продолжится в будущем году

Как сообщает пресс-служба Министерства радиационной и экологической безопасности, в рамках специальной экологической программы проходит реабилитация четырех самых доступных для заготовки сена, выпаса скота, рыбалки, купания мест поймы общей протяженностью два километра.
Проект стартовал в 2008 году за счет отчислений в бюджет Челябинской области средств, полученных в результате внешнеторговой сделки по ввозу отработанных тепловыделяющих сборок из Чехии. Финансирование работ в 2008 году составило 26,7 миллиона рублей. В прошлом году сформировано русло реки на участке в 450 метров или 20 процентов проектного задания. Это потребовало восстановления подъездной дороги к карьерам, из которых берутся грунт и глина для формирования русла реки. В этом году специалисты восстановили еще 680 метров поймы. Работы продолжатся в будущем году.
К 2012 году планируется завершить реабилитационные мероприятия и приступить к рекультивации участков и посадке кустарников вдоль берега реки. Общий объем финансирования программы 187 миллионов рублей в ценах нынешнего года. Специалисты Министерства радиационной и экологической безопасности отмечают, что в результате этих мероприятий паводок будет проходить без затопления поймы Течи, на реабилитированных участках удастся достигнуть фоновых значений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. А доступ к воде будет ограничен зарослями кустарников.
Фото предоставлено пресс-службой министерства