13 Февраля 2006 14:29

Регул около "полной" Луны

Оказалось, что общее состояние "хомо сапиенс" ухудшается именно в полнолуние, а у мышей, хомяков, крабов и растений скорость обмена максимальна, когда на небе сияет полная Луна.
80 лет тому лет назад Г. Фокс показал, что у морских ежей в период полнолуния яичники и семенные железы достигают максимальных размеров, в воду выбрасываются сперматозоиды и яйцеклетки,.
На этот раз полнолуние самого яркого ночного светила - Луны произойдет 13 февраля. Вроде бы вполне обычное астрономическое явление. Поскольку Луна движется вокруг Земли, она время от времени оказывается в стороне, противоположной дневному светилу. Поэтому к Земле бывает обращен весь ее освещенный Солнцем диск – на небе Луна видна в виде полностью освещенного диска – полнолуние.
После захода Солнца около Луны (на два градуса южнее) на этот раз окажется самая яркая звезда созвездия Льва – Регул.
Кроме приведенных примеров влияния Луны на происходящие на Земле процессы можно добавить, что во время полнолуния лес обладает наилучшими свойствами – он особенно сух и хорош. Поэтому во Франции до революции 1789 года был принят закон, запрещающий рубить лес до полнолуния, а в Бразилии деревья до сих пор клеймуют во время сруба: там относительно полнолуния существует особое мнение – деревья не гниют и долго сопротивляются древоточцам.
Приведенные примеры не исчерпывают всего обилия воздействия "ночного неба президента" – Луны – на происходящие на Земле процессы. А мы с вами – часть живого, так что следует быть в дни, следующие после полнолуния, более внимательными к себе.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета