Регул около "полной" Луны
Среда обитания
13.02.06 14:29

Оказалось, что общее состояние "хомо сапиенс" ухудшается именно в полнолуние, а у мышей, хомяков, крабов и растений скорость обмена максимальна, когда на небе сияет полная Луна.
80 лет тому лет назад Г. Фокс показал, что у морских ежей в период полнолуния яичники и семенные железы достигают максимальных размеров, в воду выбрасываются сперматозоиды и яйцеклетки,.
На этот раз полнолуние самого яркого ночного светила - Луны произойдет 13 февраля. Вроде бы вполне обычное астрономическое явление. Поскольку Луна движется вокруг Земли, она время от времени оказывается в стороне, противоположной дневному светилу. Поэтому к Земле бывает обращен весь ее освещенный Солнцем диск – на небе Луна видна в виде полностью освещенного диска – полнолуние.
После захода Солнца около Луны (на два градуса южнее) на этот раз окажется самая яркая звезда созвездия Льва – Регул.
Кроме приведенных примеров влияния Луны на происходящие на Земле процессы можно добавить, что во время полнолуния лес обладает наилучшими свойствами – он особенно сух и хорош. Поэтому во Франции до революции 1789 года был принят закон, запрещающий рубить лес до полнолуния, а в Бразилии деревья до сих пор клеймуют во время сруба: там относительно полнолуния существует особое мнение – деревья не гниют и долго сопротивляются древоточцам.
Приведенные примеры не исчерпывают всего обилия воздействия "ночного неба президента" – Луны – на происходящие на Земле процессы. А мы с вами – часть живого, так что следует быть в дни, следующие после полнолуния, более внимательными к себе.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика