24 Мая 17:15

Репелленты защитят южноуральцев от иксодовых клещей

По мнению специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, индивидуальная защита населения от нападения клещей рода Ixodes должна осуществляться в первую очередь именно с помощью этих препаратов.
Зона Урала, в том числе и Челябинская область, являются эндемичными по клещевому энцефалиту территориями. Род иксодовых клещей относится к кровососам, основными прокормителями которых являются мелкие и крупные теплокровные животные, в том числе человек.
Клещ присасывается только на незащищенный одеждой участок кожных покровов. В отличие от комара он не может проникнуть своим хоботком через ткань одежды. Поэтому одежда, максимально закрывающая тело человека, является эффективной мерой защиты от клещей. Применение репеллентов отпугивает и предупреждает заползание кровососов на одежду.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" специалист-энтомолог Нина Ваганова, средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки. Через три-пять минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения на территории природных очагов клещевых инфекций и способов применения репеллентов возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей.
Также можно использовать средства, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от кровососущих летающих насекомых после нанесения препаратов на кожу и одежду.
По словам Нины Вагановой, разрешены для применения средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке, которые обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи