7 Марта 15:17

Росатом решает проблемы экологии Южного Урала

Целью поездки было создание социального паспорта села. В Муслюмово состоялась встреча с работниками районной администрации, на которой обсуждались планы администрации и МЧС области, среди которых – переселение части жителей села, из припойменной части реки Теча в ближайшие два-три года на новое место. При этом будут учитываться желания местных жителей, хотя и остается нерешенным правовой вопрос - будет ли это собственность селян или проживание оформят по договору социального найма. За два года власти обещают решить все вопросы и полностью реализовать проект.
По данным областного министерства по радиационной и экологической безопасности на реализацию данной программы за пять лет будет направлено 391,8 миллиона рублей, в том числе из госказны на эти цели поступит 184 миллиона рублей, из областного бюджета - 132,8 миллиона рублей, остальные средства будут получены за счет переработки отработанного ядерного топлива.
Росатом также продолжает программный проект, начатый в конце прошлого года, когда была создана рабочая группа для определения основных направлений работы общественных организаций. На основе этих направлений издан приказ и 1 марта вышло положение об открытии конкурса проектов, который назвали "Теча-2006".
В открытом конкурсе проектов смогут принять участие и областные, и федеральные общественные организации. Общая сумма денег на реализацию этих проектов составляет около 10-12 миллионов рублей.
Площадки Озерска и Муслюмово входят в пилотный проект Росатома, направленный на информирование населения о деятельности ПО "Маяк" и процессах, которые происходят вокруг него.
Ныне наблюдается полная экологическая безграмотность, прежде всего, среди молодежи. Поэтому нужны образовательно-просветительские программы дополнительного образования для людей, проживающих в регионах, где расположены ядерные объекты.
В настоящее время формируется общая информационная политика Агентства. Создается федеральный информационный центр, наводятся контакты с информационными службами объединений и предприятий.
В мае будет проведен семинар пресс-служб, посвященный единой информационной политике Росатома.
4

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006