18 Января 2019 12:28
Комментировать

Роспотребнадзор забраковал купель на озере Смолино

В преддверии праздника Крещения специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области проверили качество воды в купелях областного центра. На озере Смолино окунаться не рекомендуется.

 В ночь с 18 на 19 января верующие южноуральцы отметят праздник Крещения Господня. Для жителей Челябинска подготовлено пять купелей. Они будут расположены на Смолино, Первом озере и Шершневском водохранилище.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области с целью профилактики и предотвращения возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний организован отбор проб воды поверхностных водоемов на микробиологические показатели.

«Согласно предварительным результатам лабораторных исследований качество воды озера Первое, Шершневского водохранилища, в акватории у ресторана Каспийский берег (Храм всех святых) и в микрорайоне Сосновка соответствует требованиям санитарных правил.  Качество воды, на озере Смолино у православного храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» не соответствует гигиеническим нормативам. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области не рекомендует купание в этой купели», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Челябинцам также напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности при крещенском погружении. Проводить религиозное купание нужно только в специально оборудованных местах, оценивать свои возможности и состояние здоровья, не употреблять спиртные напитки. Подходить к купели нужно в нескользкой и легкоснимаемой обуви и не нырять в воду непосредственно с ледового покрытия. Следует также помнить, что окунаться в воду нужно не больше чем на 10-15 секунд, а после купания растереться полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.

Желающим поучаствовать в празднике Крещения священнослужитель порекомендовал прийти в храм, постоять-помолиться, исповедаться, причаститься.

Для обеспечения безопасности челябинцев будет организовано дежурство спасателей, бригады скорой помощи, сотрудников и полиции. Стражи порядка будут дежурить возле храмов и возле купелей. Их также обследуют на предмет обнаружения посторонних предметов. К этому привлекут служебных собак.

По договоренности со спасательными службами доступ ко всем купелям будет прекращен в три часа дня субботы, 19-го января.