22 Октября 2009 11:30
http://uralpress.ru/node/169835

Росприроднадзор взял на контроль южноуральских нарушителей природоохранного законодательства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в надзорном ведомстве, среди них ОАО «Уралтранснефтепродукт», ЧМК, челябинское МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», ОАО «Миасс-водоканал», Карабашские коммунальные сети, ОАО «Магнезит», ММК, ЗМЗ, ЧЭМК, Троицкая ГРЭС, ОАО «Фортум». У этих предприятий выявлены многочисленные нарушения по разным направлениям государственного экологического контроля.

По мнению заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Оксаны Черноволовой, существующие меры контроля для таких нарушителей неэффективны, поскольку закон позволяет их проверять не чаще, чем раз в три года, а привлечь предприятия к ответственности можно только в течение двух месяцев с момента нарушения.

Получается, что более двух лет после проверки предприятие может безнаказанно нарушать законодательство об охране окружающей среды.

Несмотря на ограничения проверок, Росприроднадзор намерен пристально следить за деятельностью этих предприятий.

По словам Оксаны Черноволой, в этом списке нет ОАО «Карабашмедь», поскольку в настоящий момент предприятие не является злостным нарушителем, хотя экологическая обстановка в Карабаше остается напряженной. Зато в план проверок на будущий год включен комбинат «Уфалейникель». По данным Росприроднадзора, это предприятие, скорее всего, пополнит «черный» список нарушителей.

«Сложная экономическая ситуация сегодня у всех предприятий, но нельзя решать проблемы за счет ухудшения состояния окружающей среды», – подчеркнула представитель природоохранного ведомства.

В Росприродназоре отмечают и положительные примеры выполнения предприятиями Южного Урала природоохранных мероприятий. ОАО «УралАЗ» и фабрика «Чебаркульская птица» в последнее время уделяют повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды. Так, птицефабрика за короткий срок соорудила пометохранилище и начала строительство очистных сооружений.