18 Марта 2009 17:32
http://uralpress.ru/node/160209

Россельхознадзор призывает беречь сельхозяйственные земли

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора, земельный участок в Красноармейском районе в одном километре слева по ходу движения автодороги Челябинск – Новосибирск возле 34 километра действительно принадлежит ООО «Южно-Уральской горной компании». Компания является собственником земельного участка и использует землю по своему усмотрению, хотя участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Еще в марте прошлого года, когда Россельхознадзор провел впервые там плановую проверку, выяснились нарушения. Компания сняла и переместила плодородный слой почвы. Согласно части первой статьи 8.6 КоАП РФ, общество было наказано и подвергнуто административному штрафу в размере 20 тысяч рублей с обязательным условием рекультивации двух гектаров нарушенных земель.

Горная компания с пониманием отнеслась к советам надзорного органа. Обещала все исправить. Позже даже ходатайствовала продлить срок исполнения предписания. Когда же специалисты Россельхознадзора выехали на повторную проверку спустя год, в марте 2009 года, оказалось, что никаких работ по рекультивации сельскохозяйственных земель около трассы общество не проводило. Кроме того, оно разработало карьер и занялось геологическим изучением для того, чтобы начать на этом участке земли добычу строительного камня.

Россельхознадзор вторично в административном порядке наказал Южно-Уральскую горную компанию, оштрафовав на 20 тысяч рублей и выдав новое предписание. Организация обязана до октября 2009 года привести данный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.