22 Августа 2006 16:55
http://uralpress.ru/node/114284

Ротан «заражает» водоемы Челябинской области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном государственном учреждении «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», экспедиция установила, что ротан встречается сегодня почти во всех районах Челябинской области. Он причиняет огромный ущерб местным видам рыб и амфибий, уничтожая кладки икры и молодь. Теперь в целом ряде водоемов, где водились лещи, окуни и другие рыбы, встречается только ротан. Лягушки и тритоны также страдают от прожорливого хищника, способного населять малые водоемы с низким содержанием кислорода и зимовать в ледяной каше.
Удивление ученых вызвал тот факт, что, несмотря на отличную приспособленность ротана перебираться из водоема в водоем благодаря наличию на икре клейких нитей, основные транспортные услуги по заселению вредной рыбы выполняет человек.
Один из путей «заражения» водоемов ротаном – использование его в качестве живца, он легко ловится и отлично переносит перевозку на дальние расстояния. Но гораздо чаще хищник попадает на новое место с помощью сознательных «расселителей». Как правило, происходит это по схеме – увидел на рынке, купил, выпустил часть по дороге. Нашлись и экспериментаторы, которые специально приобретали ротана в Челябинске, а затем отвозили и выпускали его за сотни километров в «своих » водоемах.
Такие действия, причиняющие огромный ущерб местной ихтиофауне, наказываются штрафом до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Анна Абакумова