10 Мая 14:59

Рыбаки, прячьте ваши удочки, рыбалка запрещается

Этот срок утвержден еще правилами рыболовства в водоемах Челябинской области в 1969 году.
Однако нынче, как сообщает начальник отдела рыбного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Борис Носиковский, нерестовый период сместился в силу климатических условий. Задержалась весна, задержалось таяние воды в реках и озерах, потому позже пройдет и нерест. Соответственно, запрет на рыбалку введен с 10 мая по 20 июня.
В эти дни на водоемах области будут проходить специальные рейды, потому нарушителям законодательства лучше посидеть дома, а удочки спрятать подальше от глаз. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях рыбаки несут административную ответственность и штрафуются на сумму от 500 до тысячи рублей. Им также предъявляется иск за ущерб, нанесенный водным биоресурсам. Ущерб исчисляется исходя из такс, установленных постановлением правительства РФ.
Один экземпляр форели, сига, пеляди оценивается в 250 рублей, независимо от размера и веса. Такая же такса предусмотрена для судака, карпа и щуки, если выловленные экземпляры меньше промысловой меры. Кроме того, за добычу рыбы запрещенными орудиями лова (электроудочки, сети, бредни, огнестрельное оружие, взрывчатые и отравляющие вещества) предусмотрена уголовная ответственность.