20 Мая 2003 10:46
http://uralpress.ru/node/55971

Рысь из Челябинского зоопарка по-прежнему гуляет на свободе

Об этом категорично заявила агентству «Урал-пресс-информ» референт директора зоопарка Нина Гудревич.

Как известно, двухлетняя рысь устроила побег 8 мая, при переселении из одной клетки в другую. Спустя несколько дней ее видели школьники в районе детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина, к территории которого примыкает зоопарк.

На минувшей неделе рысь была замечена уже на границе Челябинска, неподалеку от мебельной фабрики. Ночью она перебегала дорогу и была сбита легковым автомобилем. По свидетельству очевидцев, лесная кошка отделалась контузией и, некоторое время полежав на асфальте, через улицу Воровского убежала в Челябинский городской бор.

Как сообщила Нина Гудревич, в последний раз рысь видели позавчера карабкающейся на сосну неподалеку от поселка Мелькомбината, вновь – в черте парка имени Гагарина. Сотрудники зоопарка сразу же выехали на место, однако ее не обнаружили. К тому же у них вызывает сомнения достоверность сообщения школьников, которые могли спутать рысь с кошкой.

Тем не менее нельзя исключить, что рысь ушла из Челябинска. Она вполне может обитать на территории парка имени Гагарина, городского бора или Шершневского лесхоза, где для хищницы нет проблем с добычей пищи – мышей, крыс, птиц.

Поэтому работники зоопарка еще раз предупреждают челябинцев: необходимо быть внимательными, не проявлять агрессивности, чтобы не спровоцировать зверя на нападение, и сразу же сообщать работникам зоопарка и милиции, если рысь попадется им на глаза.