Самые стабильные часы в космосе
Среда обитания
30.12.05 10:13

На объекте находится своеобразный маяк, подающий в космос ритмичные сигналы, причем погрешность в одну секунду накапливается за 8,9 миллионов лет, а это превышает точность даже . атомных часов. Белые карлики представляют собой одну из трех вариантов конечной стадии эволюции звезд. В таких звездах уже не происходят термоядерные реакции, поэтому светят они лишь за счет обычного остывания. Время их превращения в черные карлики, то есть до полного остывания, оценивается миллиардами лет.
Если бы астрономы смогли измерить темпы охлаждения, они смогли бы лучше понять, как живут и умирают звезды. Все дело в том, что некоторые белые карлики пульсируют, а поэтому изменяется со временем и интенсивность приходящего к нам потока света, причем с такой же периодичностью. С охлаждением белого карлика происходит изменение периодичности его сигналов. Анализ результатов наблюдений показал, что время жизни таких объектов следует увеличить в 10000 раз, то есть белые карлики – это чрезвычайно медленно остывающие объекты.
Отсюда следует интересный вывод: раз белые карлики - одни из самых старых звезд в галактике, то время их охлаждения дат нам и способ измерения возраста Млечного пути.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.