30 Декабря 2005 10:13

Самые стабильные часы в космосе

На объекте находится своеобразный маяк, подающий в космос ритмичные сигналы, причем погрешность в одну секунду накапливается за 8,9 миллионов лет, а это превышает точность даже . атомных часов. Белые карлики представляют собой одну из трех вариантов конечной стадии эволюции звезд. В таких звездах уже не происходят термоядерные реакции, поэтому светят они лишь за счет обычного остывания. Время их превращения в черные карлики, то есть до полного остывания, оценивается миллиардами лет.
Если бы астрономы смогли измерить темпы охлаждения, они смогли бы лучше понять, как живут и умирают звезды. Все дело в том, что некоторые белые карлики пульсируют, а поэтому изменяется со временем и интенсивность приходящего к нам потока света, причем с такой же периодичностью. С охлаждением белого карлика происходит изменение периодичности его сигналов. Анализ результатов наблюдений показал, что время жизни таких объектов следует увеличить в 10000 раз, то есть белые карлики – это чрезвычайно медленно остывающие объекты.
Отсюда следует интересный вывод: раз белые карлики - одни из самых старых звезд в галактике, то время их охлаждения дат нам и способ измерения возраста Млечного пути.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.