30 Января 12:39

Самые темные ночи в месяце

Наверное, победителем станет житель той страны, где раньше начинается день, а, значит, и ночь.
Южноуральцы тоже могут попытать счастье – если они увидят лик "новой" Луны, значит, можно считать, что начался новый месяц по лунному календарю. Исповедующие ислам до сих пор живут по системе счета времени, завещанной им пророком Мухамедом.
А еще ночи вблизи новолуния могут считаться самыми темными ночами месяца, ведь "ночного неба президента" видно не будет. Так что те, кто увлекается астрономией, могут попытаться увидеть на небе самые слабые объекты. Причем никаких инструментов не нужно, но если у вас есть бинокль или небольшой телескоп, прекрасно, вам повезет еще больше. Самое главное, чтобы поблизости не было посторонних огней!
С вечера в западной части неба, в созвездии Андромеды можно заметить слабое туманное пятно – галактику М31 или туманность Андромеды, одну из ближайших к нам галактик, содержащей не менее 300 млрд. звезд!
А в южной части неба, в области созвездия Ориона, называемой "мечом", располагающейся чуть ниже его пояса, видно туманное пятно – это М41 или Большая туманность Ориона. Природа это пятна совсем другая, нежели галактики в Андромеде – это громадное скопление газа и пыли, из которого могло бы образоваться около тысячи схожих на Солнце звезд.
А если вас не прельщают наблюдения слабых объектов неба, что же, вы можете просто запомнить, какими бывают самые темные ночи!

Владимир Карташов, доцент педагогического университета