26 Января 2006 16:13

Сатурн "пасется" около Яслей

Планету можно наблюдать сразу после захода Солнца, так как 28 января она находится в конфигурации, называемой астрономами противостоянием. Любая планета тогда находится в такой точке своей орбиты, что видна на небе в области, противоположной дневному светилу. Значит, Сатурн с вечера надо искать в восточной части небосвода, где его невозможно не заметить: слева виден Регул, а справа, несколько выше над горизонтом пара почти одинаковых по блеску звезд – Поллукс и Кастор из созвездия Близнецов. Но планету можно заметить на небе и в предутренние часы, правда, уже в западной его части. Выходит, что в противостоянии планету можно наблюдать всю ночь! Этому обстоятельству весьма рады астрономы, занимающиеся изучением планет.
Отметим еще одно обстоятельство, связанное с условиями наблюдений второй по массе планеты Солнечной системы. Любое светило в течение суток непременно оказывается над точкой юга, и тогда его высота над горизонтом максимальна. Противостояние 2006 года для Сатурна характерно тем, что он располагается чуть ниже в кульминации, чем в прошлые три года. Значит, надо воспользоваться благоприятными условиями, которые с каждым годом будут ухудшаться, и повторятся они только через 28 лет.
В этом году Сатурн движется недалеко от Яслей, рассеянного звездного скопления в созвездии Рака. О нем писал еще Пиний Старший: "В знаке Рака есть две маленькие звезды, называемые Ослятами, а среди них – маленькое облачко, которое называют Ясли". Наблюдая перечисленные объекты, можно предсказывать погоду: если Ясли "подчас внезапно исчезают, две ж звезды как будто приближаются друг к другу, то лугов тогда не смочит непогода".
Посмотреть на Сатурн в нынешнюю зиму даже в бинокль или небольшую зрительную трубу стоит еще и потому, что кольца планеты будут видны наиболее благоприятно: планета будет как будто кататься на их фоне, как яблоко в тарелке.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета