22 Мая 14:29

Сегодня отмечается Международный день биологического разнообразия

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Областном государственном учреждении "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", главная задача Дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных.
Ученым сейчас известно около 1,75 миллиона биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 миллионов, но ежедневно, по оценкам экспертов, исчезают десятки представителей растительного и животного мира.
Многие виды живут только на территории России. В нашей стране насчитывается 12,5 тысячи дикорастущих растений, 320 видов млекопитающих, 739 видов птиц, 29 амфибий и 84 рептилий, 295 видов пресноводных рыб. На долю России приходится четверть всех лесов планеты. В стране создаются новые заповедники – сейчас их свыше ста. Вместе с другими особо охраняемыми территориями они составляют восемь процентов от площади страны.
Благодаря расположению Челябинской области на границе нескольких природных зон, многие из этих видов встречаются и у нас. Сегодня на территории области известно обитание 82 видов млекопитающих, 338 видов птиц, 20 видов амфибий и рептилий. Многие из них занесены в Красную Книгу Челябинской области.
Исчезли с территории Челябинской области пять видов растений (катран татарский, камнеломка поникшая, лапчатка неодетая, головчатка уральская, подмаренник удивительный) и три вида млекопитающих (западносибирский речной бобр, северный олень, благородный олень). А всего в Красную Книгу Челябинской области занесено 173 вида животных и 191 вид растений и грибов.
Биологическое разнообразие является бесценным мировым достоянием нынешнего и будущих поколений. Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная 22 мая 1992 года, представляет собой соглашение, последствия которого трудно переоценить. На сегодняшний день ее ратифицировали свыше 180 стран и Европейское сообщество. Благодаря почти всеобщему участию правительств, всеобъемлющему мандату и доступу к финансовым и научно-техническим ресурсам, Конвенция стала оказывать воздействие на подход международного сообщества к вопросам биологического разнообразия.
На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся в 2002 году в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства к 2010 году значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия.
Но понятно, что только усилиями властей проблему не решить – все население Земли должно изменить укоренившиеся взгляды на то, что природа бесконечна.