14 Августа 2007 09:53
Комментировать

Сегодня прохладно. Спас медовый

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 14 августа, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.
Воздух прогреется до 19 – 24 градусов тепла, в горных районах будет на пять градусов прохладнее.
Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду.
Атмосферное давление 741 миллиметр ртутного столба, в течение дня давление будет понижаться. Геомагнитное поле спокойное
Все раньше и раньше стало темнеть. Солнышко взошло в шесть часов 25 минут, зайдет в 21 час 32 минуты, долгота светового дня – 15 часов семь минут.
Сегодня по народному календарю Спас медовый – народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Начало этого праздника относится к девятому веку, а с двенадцатого-тринадцатого он утвердился во всех поместных Церквях. По преданию в Константинополе ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Так как именно в августе их количество резко возрастало.
В Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 (14) августа 988 года. Поэтому праздник имеет ещё одно название "Спас на воде".
Со Спаса начинаются холодные росы, считали: "С первого Спаса и росы хороши", то есть безвредные, но "У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье". Якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.
Пасечники начинают выламывать соты: "спасовка-лакомка", говорили: "Если пчельник не „заломает сота, то соседние пчелы вытаскивают весь мед", к этому времени "Пчела перестает носить медовую взятку". Отцветают розы, по народному поверью: "Когда перестают цвесть розы, тогда происходит пере мена в росах".