29 Апреля 2003 17:50
http://uralpress.ru/node/55220

Сегодня в Чебаркульском районе силы РСЧС тренировались тушить пожары

Как сообщила специалист управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Елизавета Лямкина, тренировка проходит следующим образом: сотрудники территориального центра по прогнозированию ЧС на основании информации лесной службы, Гидрометеоцентра и других организаций определяют наиболее «уязвимые» точки области. Далее разрабатывается сценарий, с помощью которого можно выявить недостатки в подготовки служб к предупреждению ЧС.

Используя карту района, специалисты составляют прогноз пожара с учетом суточных температур, особенностей лесного массива. На следующем этапе разрабатывается схема распространения пожара с указанием зон риска и степени опасности для населенного пункта. Этот сценарий получает глава того района, который находится в уязвимой зоне, а затем в действие вступают все службы, которые отвечают за обеспечение противопожарной безопасности.

Проверка противопожарных сил Чебаркульского района прошла в этом году неслучайно. В этой части Челябинской области соседствуют леса, за которые отвечает разные организации: государственная лесная служба МПР России, военное лесничество (Чебаркульский гарнизон) и государственный Ильменский заповедник. Поэтому, по мнению специалистов управления по делам ГОЧС, необходимо было отработать четкое и оперативное взаимодействие этих организаций на случай возгорания лесов.

Впрочем, особое внимание к этому району было обусловлено и другими причинами. Через несколько дней начнутся продолжительные майские праздники. И в Чебаркульском районе традиционно ожидается большой приток отдыхающих.

Результатом отдыха большого количества людей на природе часто становятся пожары. Так, на сегодня по всей области зарегистрировано 446 пожаров. Они охватили территорию 365,9 га. Именно поэтому в администрации Чебаркуля под председательством заместителя губернатора Геннадия Подтесова сегодня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Главы территорий, которые входят в пожароопасную зону (Аргаяшского, Троицкого, Карталинского, Чебаркульского районов и Миасса), доложили о мерах предупреждения пожаров. Также они приняли к сведению рекомендации специалистов Гидрометеоцентра, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России.