7 Апреля 2008 09:41
Комментировать

Сегодня в Челябинске будет тихо и тепло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, седьмого апреля, ожидается переменная облачность, местами осадки преимущественно в виде дождя.
Температура воздуха от плюс 10 градусов до плюс 15 градусов, к ночи столбик термометра опустится до плюс двух-четырех градусов.
Ветер юго-западный три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное. В 11 часов и в 17 часов возможны небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов 11 минут, зайдет в 20 часов 44 минуты. Долгота светового дня – 13 часов 33 минуты.
Сегодня по народному календарю Благовещение Пресвятой Богородицы. Считали, каково Благовещенье проведешь, таково и весь год. Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле. Если на Благовещенье ветер, иней и туман - к урожайному лету; если дождь - родится рожь, будет грибное лето; если мороз - урожай на грузди; если гроза - к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода - к пожарам, грозному лету. Благовещенье без ласточек - холодная весна. Если на Благовещенье ночь теплая - весна ранняя и дружная.
На Благовещение весна зиму поборола, хотя известны и знаменитые благовещенские морозы, говорили: "Весна до Благовещения — много морозов впереди", "Если на Благовещение мороз, будут и еще утренники", с Благовещения считалось, что остается до лета сорок морозных холодных утренников. Благовещение — третья встреча весны.
В связи с Благовещением были такие приметы: Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье. На Благовещение солнце ярко — быть грозному лету; гроза — теплое лето, урожай орехов; пасмурно — нет хорошего урожая. На Благовещение дождь — родится рожь. Мокрое Благовещение — грибное лето. На Благовещение мороз — урожай на грузди. Благовещение без ласточек — холодная весна.