1 Апреля 2008 15:55

Сегодня в России отмечается Международный день птиц

Впервые он отмечался как детский праздник и возник в далеком 1894 году в небольшом американском городе Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. При поддержке прессы и общественности праздник скоро стал отмечаться по всем Соединенным штатам, а к началу 20 века проник и в Россию. При этом у нас, календарно, праздник отмечался позднее чем в США, что связано с более поздним прилетам к нам основной массы пернатых.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» кандидат биологических наук Евгений Чибилев, всего в России отмечено 789 видов птиц, из которых гнездится 657 видов.
В Челябинской области отмечено 338 видов птиц (253 вида гнездится), из которых 48 видов занесены в Красную Книгу Челябинской области, а 23 занесены и в Красную Книгу России.
Наиболее многочисленными являются представители отряда воробьиных (по некоторым данным, число зябликов в области до 20 миллионов особей, а полевого и домового воробьев около 7 миллионов), наиболее редки представители отряда соколообразных и совообразных.
Птицей 2008 года в России выбран всем хорошо знакомый снегирь.
Для сохранения и увеличения численности птиц в Челябинской области делается вроде бы немало, издана региональная Красная Книга, приняты административные штрафы за ущерб редким и охраняемым птицам, частными лицами проводится реабилитация и выпуск хищных птиц в природную среду (ближайших выпуск семи хищных птиц, в том числе занесенного в Красную Книгу России орла-могильника, состоится в середине апреля).
В то же время у нас безнаказанно уничтожаются места гнездований редких и охраняемых птиц (например, на озере Катаи, ключевой орнитологической территории международного значения сейчас, при молчании природоохранных органов, строится очередная АЗС), ежегодно проводится преступная весенняя охота, снижающая численность не только промысловых, но и охраняемых видов.