21 Декабря 2005 08:21
Комментировать

Сегодня зимнее солнцестояние

Если вспомнить изменение высоты полдень на протяжении года, то можно заметить, что именно в этот день она является минимальной. Для Челябинска 21 декабря высота «святого ока дня» составляет всего 13 градусов. Если кому-то понадобится угломер, можете воспользоваться небесным, запомнив величину этой дуги от Солнца до горизонта.
Изменение полуденной высоты Солнца на протяжении года объясняется тем, что Земля движется вокруг дневного светила таким образом, что ее ось вращения образует угол в 23,5 градуса к плоскости ее движения. Отсюда и смена времен года: когда к Солнцу обращен северный полюс Земли, в этом полушарии лето, а в южном – зима.
Кроме зимнего солнцестояния существует еще и летнее, когда полуденная высота Солнца на протяжении года максимальна. И они были известны людям с древнейших времен. Недаром существуют рождественские праздники, приуроченные ко дню зимнего солнцестояния. Многие народы древности отмечали в этот день рождение свих богов, например, Осириса в Египте, Дусара в Аравии и т.д. Это связано с тем, что в конце декабря заметно изменение высоты Солнца в сторону увеличения, то есть возврат к теплым денькам.
В ритуальной трапезе этого дня был обычай оставлять еду для умерших членов семьи. А если на рождество счастливый человек войдет в дом первым, то весь год счастье не покинет его стен.
Появление елки – обязательного элемента рождественских и новогодних праздников, также дань древним традициям. Ведь человек, кроме солнца, воды и огня в своей жизни не мог обходиться без зелени. Так что постарайтесь купить елку с острыми иглами: они, как считали древние, защитят вас от ведьм и нечисти.
И хотя почти мы все в такие приметы не верим, но важно то убеждение, которое сохранится у нас внутри после рождества, а если это вера в счастливую жизнь, то почему бы и не вспомнить добрые старые традиции.