Замахнулись на святое?

Сергей Миронов: Сплошные вырубки леса на Байкале недопустимы
Среда обитания
01.08.19 17:31

Парламентская фракция «Справедливой России» выступает против  поправок, которые подготовило правительство РФ для внесения в закон "Об охране озера Байкал". Поправки допускают сплошные рубки лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в целях расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

По мнению руководителя парламентской фракции  Сергея Миронова,  реализация подобной инициативы может привести к злоупотреблениям и нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме озера.

"Идею разрешить сплошные санитарные вырубки на Байкале в правительстве высказывают на протяжении последних трех лет. То под предлогом оздоровления лесов, теперь под соусом модернизации магистралей, - отмечает Сергей Миронов. - Но сегодня на практике санитарные рубки часто используются как прикрытие для нелегальной лесозаготовки. Именно в этой связи в начале июня произошел громкий арест министра лесного комплекса Иркутской области. Более того, как только в том или ином регионе разрешают сплошные санитарные рубки, тут же начинают гореть леса. Совершаются умышленные поджоги: пожалуйста, лес выгорел, теперь можно вырубать. Опять же, в чисто коммерческих целях. Инициатива правительства особенно опасна, поскольку речь идет о Байкале, и возможные злоупотребления угрожают уникальной экосистеме".

Сообщается, что в новом варианте поправки кабмина разрешают сплошные рубки лишь структурам РЖД и только при отсутствии иных вариантов развития инфраструктуры БАМа и Транссиба.

"Как успокаивают некоторые комментаторы в прессе, речь лишь о том, чтобы расчистить полоску леса вдоль железнодорожного полотна. Но тогда причем здесь сплошные вырубки? Считаю, что правительство должно представить законопроект с точными конкретными данными - сколько деревьев может быть уничтожено, в каких именно местах, под какие проекты, почему нет иных вариантов решения вопроса, - подчеркнул Сергей Миронов. - Необходимы также и заключения экспертов: как вырубки повлияют на состояние почвы, воды, риски лесных пожаров, на экологию Байкала в целом. Если такой пакет документов поступит в Госдуму, мы его тщательно изучим. В том виде, в каком идея анонсируется сейчас, наша фракция ее не поддержит".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика