25 Августа 2008 16:59
Комментировать

Сезон охоты в Челябинской области начался с трагедии

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности, в минувшие выходные в Челябинской области открылся летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Всего в открытии приняло участие порядка 30 тысяч охотников Южного Урала и несколько тысяч гостей из Свердловской области.

К сожалению, в некоторых случаях уровень культуры охотников оставлял желать лучшего – за выходные сотрудниками министерства было составлено 23 протокола об административных правонарушениях. Среди нарушений – охота без разрешения, незаконная добыча неохотничьих видов, стрельба в населенных пунктах и превышение норм добычи. Кодекс об административных правонарушениях в данных случаях предусматривает ответственность в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей. Кроме того, сотрудниками министерства было выявлено два факта использования во время охоты незарегистрированного оружия. Информация о данных фактах и изъятые ружья были переданы в органы внутренних дел.

Несмотря на предпринимаемые усилия, во время открытия сезона охоты произошла трагедия. В Каслинском районе в результате неосторожного обращения с оружием погиб охотник. В настоящее время обстоятельства дела выясняют сотрудники милиции. Известно, что выстрел произвел человек, не владеющий навыками обращения с огнестрельным оружием. Органам внутренних дел предстоит выяснить, что побудило стрелявшего взять в руки ружьё, и почему у него появилась такая возможность.

Анализом этой трагичной ситуации заняты и сотрудники областного министерства по радиационной и экологической безопасности.

По словам сотрудников министерства, проанализировав ситуацию, необходимо выработать меры по недопущению таких трагедий впредь. В качестве одной из мер может стать изменение законодательства Челябинской области, направленное на ужесточение мер контроля за обращением с оружием во время охоты.