10 Августа 2007 11:04
Комментировать

Сезон охоты в Челябинской области пройдет с размахом

Времени на подготовку у охотпользователей еще достаточно: сезон охоты открывается в этом году 25 августа. Правильный подход в этом деле позволит и охотникам получить удовольствие, и охотпользователям избежать проблем. Главное – проводить охоту только по путевкам и под контролем егерей. На одного егеря должно приходиться от 20 до 30 тысяч гектар охотничьих угодий.
Охотникам Челябинской области в этом году будет где разгуляться. Как заявил начальник управления охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ), животного мира и водных биологических ресурсов министерства по радиационной и экологической безопасности Андрей Питовин, численность косуль в лесах области увеличилась на три тысячи и сегодня составляет 49 тысяч голов. Поголовье кабанов увеличилось в два раза: сейчас их насчитывается две тысячи сто. Отмечен рост численности зайцев: заяц-беляк – 62 тысячи, русак – 30 тысяч.
Такому росту количества живности в лесах Челябинской области поспособствовали многие факторы. В минувшем году на охрану объектов животного мира было выделено восемь миллионов рублей – на два миллиона больше, чем в 2005-м году. На биотехнические работы также было выделено на один миллион рублей больше: четыре с половиной миллиона. Всего же на эти и иные мероприятия (ремонт техники, установка аншлагов, воспроизводство и прочее) охотпользователями в 2006 году в области было израсходовано порядка 20 миллионов рублей.
Андрей Питовин отметил участие охотпользователей в мероприятиях по сохранению диких копытных животных: в период глубокоснежья для них расчищали тропы, устанавливали кормушки и солонцы.
На совещании министр Геннадий Подтесов посоветовал охотпользователям скорее определиться с ценовой политикой, чтобы не было большого разброса в стоимости охотничьих путевок в различных охотхозяйствах. И посоветовал в установлении цен не мелочиться: охота – дело красивое, пользующее большим спросом, а вырученные средства идут на пользу лесным угодьям и их обитателям.
Также на совещании единогласно было решено пресекать пьянство, которым во многих случаях заканчивается русская охота. По мнению директора ОГУ ООПТ Челябинской области Владимира Шаврина, пьяный охотник – безусловно преступник, наказание к которому нужно применять, как к нетрезвому водителю.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Андрей Питовин, за охоту в нетрезвом виде попавшийся будет лишаться права охоты, а также наказываться согласно административному кодексу.