18 Апреля 17:17

Шершневский пляж сохранит свой статус

Вердикт был вынесен оптимистичный: на этот сезон сохранить статус пляжа.
По мнению представителя администрации Центрального района Андрея Виноградова предстоит немало сделать, чтобы защитить купающихся и облагородить пляж.
Здесь имеется два нарушения природоохранного законодательства. Во-первых, автомобильная парковка расположена на самом берегу, а должна быть в полукилометре от него. Во-вторых, сам пляж находится возле плотины, а надобно на 250 метров его отодвинуть.
Пляж действует всего два месяца в году, остальные десять месяцев по нему прогуливаются одинокие поэты, рыбаки и романтики, так что закрывать его нет смысла. Да и абсурдно это, потому как люди все равно будут здесь купаться. На каждого купальщика постового не найдется. И место это единственное в Челябинске, где горожане могут себе позволить солнечно-водные процедуры.
В основном купаются на этом берегу Миасса молодежь и малоимущие семьи, которые не могут позволить себе курорт. От них проблем никаких, а вот "братки" на "джипах", решившие недалеко от центра пожарить шашлыки, мороки доставляют. На своих внедорожниках они ломают мелкие деревья и подъезжают прямо к воде. В прошлом году здесь сбили маленькую девочку.
Не пускать таких купальщиков пытались шлагбаумом, но "джиперы" цепляют его лебедкой и выламывают. За купальный сезон шлагбаум ремонтируют раз 30-40, говорит Виноградов. Подбираются к пляжу и со стороны поселка АМЗ через карьер. А возле плотины летом образуется очаг аварийности. Возле остановок шныряют пешеходы, а с центра несутся машины. Улица Худякова как взлетная полоса, здесь есть где разогнаться. Благо на самой плотине "положили полицейских", а в купальный сезон ставят экипаж ДПС, который хоть как-то регулирует поток транспорта.
Все проблемы сможет решить капитальный мост. О нем говорят давно, проект этот глобальный, можно сказать, стройка века для Челябинска, но ни область, ни город сами с ним не справятся, нужны федеральные средства. В общем, решил бы мост проблемы, не будь проблемой сам.
Выездная комиссия, как говорилось выше, оставила пляж в ранге действующих. Теперь его только чуть отодвинут на метров сто от плотины. Со стоянкой вопрос завис, потому как в реальности, куда стойло для транспорта не убирай, люди все ровно будут парковать машины у самой воды.
Для таких нарушителей нужны секьюрити, которых обязано предоставить Федеральное Государственное Управление водоохраны, отвечающее за плотину. Но представители ФГУ приглашение на совещание проигнорировали и на него не явились.
От решения комиссии легко вздохнули и коммерсанты, торгующие газировкой на пляже в купальный сезон. Они дежурили в сторонке и украдкой наблюдали за совещанием.
По словам предпринимателей, пляж дает небольшой доход в течение сезона. Он больше требует вложений.
К примеру, провели над ним ток, чтобы влюбленные пары могли наслаждаться горизонтом не только под сводом луны, но и под светом электрических огней. Правда, проводка держится "на честном слове", территория требует уборки, короче, одни проблемы.
Но все равно, дорогой сердцу горожан и бесплатный для их кошелька пляж остается действующим.