23 Марта 2007 11:16
http://uralpress.ru/node/125059

Шершневскому водохранилищу не потребуется капитальный ремонт

Так заявил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор ФГУ "По эксплуатации водохранилищ Челябинской области" Александр Цейзер.
Шершневский гидроузел принят в эксплуатацию с 1969 года. Это строительно-стратегический объект, в состав которого входит плотина из грунтовых материалов, паводковый водосброс, здания ГЭС и насосная станция.
Осенью 2006 года прокуратура Центрального района провела проверку Шершневского гидроузла на предмет охраны объекта и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" старший помощник прокурора Центрального района Анна Кондратова, прокуратура признала состояние объекта как "частично работоспособное", а уровень безопасности как "пониженный".
Также прокуратура отметила, что существует необходимость строительства нового моста через реку Миасс ниже плотины шершневского водохранилища с целью исключения движения автотранспорта по гидроузлу. Как заявляет Александр Цейзер, администрация города пообещала к 2010 году возвести этот мост.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" специалист отдела развития и планирования дорожной сети управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Алексей Гурин, проектирование строительства еще не ведется. В данный момент принимаются заявки на выполнение подрядных работ по проектированию объекта. Заказчиком проекта выступает МУП «Челябметротрансстрой» и МУП «Городская техническая инспекция» администрации города Челябинска.

Открытый конкурс на проектирование автомагистрали вдоль Шершневской плотины с мостом через реку Миасс и модернизации улицы Худякова от проспекта Победы до улицы Энгельса протяженностью пять километров состоится четвертого апреля. В текущем году проект должен быть готов.

Как считает Александр Цейзер, состояние плотины безопасное. Особенно сейчас, когда скоростное движение и грузоперевозки по мостовому переходу ограничены.