30 Апреля 2003 14:06
http://uralpress.ru/node/55251

Шквалистый ветер сломал тридцатилетнюю ель в центре Челябинска

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в «Горзеленстрое», дерево не устояло во время сильного порыва ветра, в настоящее время на месте происшествия рабочие устраняют последствия падения дерева и оценивают причиненный стихией ущерб.

В Челябинском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проинформировали о том, что 29 апреля городские метеостанции, расположенные в противоположных концах города, фиксировали разную силу ветра. В районе Шершневской метеостанции ветер дул со скоростью 14 м/с, в районе аэропорта, по данным второй станции, скорость ветра достигала 19 м/с.

По мнению метеорологов, при определенных условиях такого ветра было бы вполне достаточно, чтобы высокое дерево сломалось. Как объяснили специалисты, в некоторых местах ветер усиливается из-за расположения домов, улиц, также его скорость и сила зависят от рельефа местности.

Это второй подобный случай в городе. Примерно год назад, на этой же аллее ветер сломал точно такую же стоящую рядом ель. Очевидцы утверждают, что обе ели переломились в том месте, где на них были установлены приспособления в виде кольца и идущих от него к земле нескольких тросов, позволяющие деревьям, которыми горожане дорожат, устоять перед напором ветра.

Не исключено, что в данном случае хомут, который вместе с ростом дерева следует периодически расслаблять и перемещать по стволу, не был своевременно сдвинут, образовалось «горлышко» и, вопреки своему предназначению, хомут погубил лесную красавицу.