К зиме
19 Сентября 2018 12:51
Фото:
Комментировать

Сигнал услышан: Каштакский бор обезопасили от возможных пожаров

В Каштакском бору (Сосновский район, Челябинская область) демонтировали мангальные зоны. Риск возгораний минимизирован благодаря обращениям общественников, в конце мая этого года выявивших нарушения противопожарного режима в охранной зоне памятника природы –на Жариковой даче.

Мангальные зоны были установлены арендатором с нарушением природоохранного законодательства. Также на территории Жариковой дачи имели место факты снятия плодородного слоя почвы, создания грейдированных подъездов к беседкам и парковки автомобилей.

Представители ОНФ, выявившие вышеназванные нарушения, пожаловались в ряд министерств и ведомств. В полном объеме обращение было рассмотрено лишь региональным министерством экологии. Специалисты этого ведомства установили факты нарушения законодательства в июле этого года.

«Из остальных же организаций мы получили отписки. Считаю такое отношение к природным ресурсам региона недопустимым. Есть фотофакты, подтверждающие нарушения, - следы пожара, стоянка для машин, мангальные зоны, снятый слой почвы, установленные бетонные основания, дороги на территории объекта особо охраняемого статуса.  Эти явные нарушения необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Сотрудники государственных учреждений должны оперативно реагировать на такие сигналы. В нашем случае было упущено время. К счастью, к трагическим последствиям это не привело, зато ярко демонстрирует отношение госслужащих к госсобственности», - подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

В настоящий момент в районе Жариковой дачи демонтированы все постройки и мангальные зоны. О деятельности арендатора напоминают тропинки, следы костра, почерневшие от весеннего пожара деревья и кучи мусора.

Челябинские активисты Народного фронта взяли охранную зону памятника природы - Каштакский бор в районе Жариковой дачи - под общественный контроль.