27 Июля 2009 16:50
http://uralpress.ru/node/166207

Сине-зеленые водоросли в Челябинске, или вода с душком

«В воде из челябинских водопроводов появился специфический запах. Это вызвано цветением сине-зеленых водорослей, которые активно размножаются на фекалийных сбросах. Начиная с зимы этого года сбросы поступают из Полетаево, Кулуево, Карабаша, - пояснил Сергей Давыдов. – Пока Производственное объединение водоснабжения и водоотведения справляется, качество воды соответствует СНИПам, но ситуация скоро может измениться».
По словам Сергея Давыдова, бактерии, которые существует в фекалиях, не устраняются в полной мере установленными в Шершневском водохранилище фильтрами. Сегодня используется крупнозернистый песок, необходимы же фильтры с песком мелкой фракции. На новые фильтры нужно 150 миллионов рублей, таких денег в городской казне нет, поэтому администрация Челябинска обратится за помощью к областному правительству.
Глава Челябинска Михаил Юревич предложил вынести вопрос на совет безопасности губернатора. По его мнению, разрешение проблемы – в ведении области и муниципалитетов, которые сбрасывают свои стоки в Миасс.
Логичнее было бы, чтобы каждый из этих городов и поселков имел свои очистные сооружения, тогда вода поступала бы в Шершни уже очищенная.
К примеру, в поселке Полетаево Сосновского района построено более 50 процентов очистных сооружений. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор подрядчика – ООО «Муниципальные водопроводные сети» Анатолий Душаков, сегодня освоено 97 миллионов рублей, необходимо еще 64 миллиона 170 тысяч рублей.

В июне Петр Сумин дал поручение ускорить процесс финансирования. 31 миллион рублей ожидается в ближайшее время, на счет остальных денег, которые изначально планировались на будущий год, решение должно быть принято в ближайшие дни. Если оно будет положительным, то вскоре можно будет приступить и к пуско-наладочным работам, которые рассчитаны на пять месяцев. В полную мощность очистные сооружения смогут заработать в будущем мае, заявил Анатолий Душаков.