13 Сентября 2018 18:32
Комментировать

Синоптики предупреждают об усилении ветра, дождях и магнитных бурях в Челябинской области

Синоптики вновь предупреждают жителей Челябинской области о неблагоприятных погодных условиях – усилении ветра, дождях на фоне достаточно сильных магнитных бурь.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в пятницу, 14 сентября, в регионе ожидаются небольшие дожди, в горах – до умеренных. Повышенная влажность воздуха из-за дождей может негативно сказаться на самочувствии людей страдающих бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких.

Ветер местами будет усиливаться до 20 метров в секунду, в Челябинске обещают порывы до 16 метров в секунду. Порывистый ветер может спровоцировать чувство беспокойства и тревоги у людей с психо-эмоциональными нарушениями и вызвать у людей с бронхо-легочными недугами приступы стенокардии за счет спазма сосудов.

Кроме того, прогнозируются магнитные бури силой четыре балла – с 2 часов ночи 14 сентября до 5 утра 15 сентября. Неустойчивый геомагнитный фон станет неблагоприятным фактором для метеочувствительных людей с заболеваниями сердца и сосудов, с частыми приступами мигрени и вегетативными расстройствами.

В ГУ МЧС области предупреждают, что в связи с неблагоприятными погодными условиями повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабоукрепленных конструкций, обрыв линий электропередач, вал деревьев.

Южноуральцам рекомендуют при усилении ветра ограничить выход из зданий, не оставлять детей без присмотра, не прятаться от ветра около стен домов, у остановок общественного транспорта, рекламных щитов и деревьев.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся проводам.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных.

При штормовом ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров.