12 Апреля 16:11

Скоро челябинские охотники смогут отвести душу

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления охраны особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Питовин, охота на самцов тетерева и глухаря разрешена только с обслуживанием егерей охотничьих хозяйств и только при наличии лицензии. Лицензия выдается на определенную дату с расчетом: одна лицензия – одна птица.
Задача егерей заключается в том, чтобы подвести охотника к конкретному месту, где охота разрешена и успешный результат ее гарантирован. Известно, что глухарь токует в тайге и охота на него происходит в сумерках: с трех до пяти часов утра. А тетерев токует в полях, на рассвете, и охотятся на него из укрытия, например, из шалаша.
Весенняя охота с собаками в Челябинской области запрещена, за исключением добычи вальдшнепа. В случае с этой птицей можно охотиться и на самцов, и на самок. Вальдшнеп – это степной кулик. Птица эта маленькая, сливается с травой, и в сумерках различить ее сложно (охота на вальдшнепа происходит с 9 до 11 вечера). Поэтому охотникам разрешается использовать легавых собак для поиска сбитой птицы.
Как заявил Андрей Питовин, в Челябинской области из-за угрозы птичьего гриппа два года подряд была запрещена весенняя охота на селезня утки. Так как в этом году была благоприятная зимовка наших птиц в Северной Африке и Каспии, этот запрет снят. В пользу такого решения говорит и то, что со 2 апреля в северной части России открыта охота на перелетную птицу и никаких проявлений птичьего гриппа не зафиксировано.
В целях увеличения численности диких гусей в Челябинской области весенняя охота на них традиционно запрещена. Дело в том, что самки и самцы гусей не имеют внешних отличий. Охотник может ошибиться и подстрелить гнездующуюся самку.
Ограничения по добыче птиц введены управлением россельхознадзора Челябинской области. На одного охотника разрешено 5 вальдшнепов и 3 самца селезня в день с учетом, что на селезня можно охотиться только три дня.
Охота на тетерева и глухаря разрешена без ограничений. Стоимость обслуживания охоты на глухаря (услуги егеря) – от полутора до двух тысяч рублей, на тетерева – от 500 рублей до тысячи рублей.
Как заявил Андрей Питовин, деньги эти всегда оправдываются, охота проходит очень эмоционально. А услуги егеря дают стопроцентную гарантию того, что охотник без добычи не вернется.