14 Ноября 2005 10:40
http://uralpress.ru/node/100006

Случится ли нынче небесная "метель"?

12 ноября 1799 года немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольд вместе с французским ботаником Э.Бонпланом стали свидетелями уникального явления. Точно зажженные стрелы проносились по небу тысячи метеоров – явлений, про которые мы говорим "падающие звезды". На человека оказывает впечатление и пролет одиночного метеора, если он достаточно яркий. Именно тогда многие люди думают, что это "закатилась чья-то жизнь", другие же при этом загадывают желания. А тут метеоров было тысячи!
Необычные эффекты, связанные с созвездием Льва продолжались. Через 33 года в ночь с 12 на 13 ноября жители Европы были ошеломлены "звездным фейерверком". Метеоров было настолько много, что они создавали впечатление падающих хлопьев снега во время зимней метели. Тогда же было замечено, что все метеоры вылетают из одной точки неба - радианта, находящегося в созвездии Льва. Стало ясно, что траектории тел, создающих явление метеоров, параллельны в пространстве. Эти блуждающие в космосе частицы движутся вокруг Солнца потоком. Простые люди думали раньше, что пришел день Страшного суда!
Последний раз пик активности пришелся на 1999 год. Тогда в течение часа можно было загадать до 1000 желаний. В этом году один из пиков активности Леониды будет 19 ноября, но, как предсказывается, они будут менее интенсивными, чем шестью годами раньше.
И все-таки для астрономов будет интересно проследить, как произойдет со временем нарастание интенсивности потока. Да и мы сможем полюбоваться необыкновенным зрелищем. Правда, наблюдениям будет мешать Луна – 16 ноября она станет полной и будет видна всю ночь.
Как на небе найти созвездие Льва? В ноябре оно видно по утрам в юго-восточной части неба. Самую яркую звезду созвездия Регул трудно не заметить, так как в этой части неба нет больше других ярких звезд. А еще с тремя другими звездами Регул образует большую трапецию.
Посмотрите на небо в предутренние часы с 17 по 21 ноября. Может быть, вам повезет, и вы станете свидетелями необычного явления! Вдруг метеоров будет значительно больше, чем предсказывают астрономы. С метеорными потоками такое непредсказуемое поведение иногда случается!
Представляете, сколько тогда желаний вы сможете загадать!? И вдруг все они исполнятся?
А если кто-то захочет сделать небольшой вклад в науку, то он может заняться подсчетом числа метеоров этого потока, вылетевшим из созвездия Льва. А если такие подсчеты будут проведены не только ночью 19 ноября, а в течение нескольких ночей до и после максимума, то ценность подобных наблюдений может быть велика. Иногда бывает так, что на обширных территориях стоит облачная погода и лишь только в какой-то небольшой области сияет звездами чистое небо. Трудно угадать, где и когда можно поймать птицу счастья. Вдруг для кое-кого из вас это произойдет в середине ноября.