9 Апреля 16:24

Службы Челябинской области готовы дать отпор лесным пожарам

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела охраны и воспроизводства лесов главного управления лесами Челябинской области Петр Орлашов, в области проходят заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности.
Первое заседание комиссии по общим вопросам было проведено 5 апреля. Следующее планируется на 19 апреля в Октябрьском районе по вопросам степной и лесостепной зон. И последнее заседание по горно-лесной зоне пройдет 25 апреля в Кусинском районе области. На заседаниях будет рассмотрена готовность районов к пожарному сезону.
Министром по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадием Подтесовым утверждены оперативные планы тушения лесных пожаров. Сейчас идет подготовка техники для этих целей.
На данный момент в ряде районов области уже проведен контролируемый отжиг травы на общей площади 600 гектаров. Когда земля полностью оттает, начнется опашка лесов: создание минерализованных защитных полос при помощи плуга.
В Челябинске для предупреждения пожаров идет подготовка к патрулированию лесонасаждений в черте города и в Каштакском бору.
Этой весной уже произошли возгорания в городе Миассе и Селиткульском заказнике. Как заявила заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, это небольшие очаги, которые еще нельзя назвать лесными пожарами.
В этом году на тушение лесных пожаров из областного бюджета выделено 7,8 миллионов рублей. В прошлом году на эти же цели ушло почти 10 с половиной миллионов, тогда как планировалось пять.