15 Февраля 2007 09:41
Комментировать

Снегопады и метели

Сегодня, 15 февраля, утром в Челябинске температура воздуха была -11 градусов, влажность 98 процентов, ветер юго-западный 3-6 м/с, атмосферное давление 744 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня будет понижаться, ожидается облачность, снег, метель, температура воздуха -5-7 градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 16 февраля, будет облачная погода с прояснениями, снег, в южной половине области местами слабый гололед, ночью столбик термометра опустится до -8-13 градусов, днем будет -6 -11, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в восемь часов 19 минут, зайдет в 18 часов ровно, продолжительность светового дня девять часов 41 минута.
По православному календарю 15 февраля - Сретение Господа Иисуса Христа, великий двунадесятый праздник. Сретение - это встреча последних праведников Ветхого Завета старца Симеона и Анны Пророчицы с Носителем Нового Завета Иисусом, встреча Божества и человечества.
Действуя в соответствии с установленным законом, Пресвятая Дева Мария в 40-й день по рождении младенца Иисуса принесла его в храм в Иерусалиме, чтобы представить Богу и принести за него жертву. Их встретили в храме благочестивый старец Симеон, переводчик Библии, и престарелая благочестивая вдова, пророчица Анна.

По народной традиции сегодня отмечается Сретение Господне. День считается переломом зимы и первой встречей с весной. К этому времени обычно начинаются оттепели, а сретенские морозы считаются последними. «Сретенье - зима с летом встретилась». «Солнце на лето, зима на мороз». «Зиму в пот бросило». «На Сретенье цыган шубу продает».

Согласно приметам, какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретенье оттепель - весна будет ранняя и теплая; холод - весна холодная; выпадет снег - к затяжной, дождливой весне. На Сретенье снежок - весною дожжок. На сретенье лед начинает таять - «кафтан с шубой встречается». Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя.

По погоде в Сретенье судят также об урожае трав, для чего бросают поперек дороги палку и наблюдают: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», травы будут дороги.