13 Марта 2007 09:48
Комментировать

Сохраняется тихая морозная погода

Сегодня, 13 марта, утром в Челябинске температура воздуха была -21 градус, влажность 97 процентов, ветра нет, атмосферное давление 752 мм.рт.ст., геомагнитное поле неустойчивое.
Давление в течение суток немного понизится, ожидается небольшая облачность, без осадков
-2-4 градуса, ветер юго-западный 3-8 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 14 марта, будет переменная облачность, местами снег, в ночные часы столбик термометра опустится до 10-15 градусов ниже нуля, днем будет от минус четырех до плюс одного, ветер западный 6-11 м/с.
Сегодня солнце взошло в семь часов 17 минут, зайдет в 18 часов 53 минуты, продолжительность светового дня 11 часов 36 минут.
По православному календарю 13 марта - день преподобного Василия, исповедника. Преподобный Василий пострадал во время гонений на христиан. После освобождения из заточения он продолжал иноческую жизнь, наставляя многих в православной вере и добродетельной жизни. Скончался в 750 г.
По народной традиции сегодня Василий Капельник. По приметам, этот день всегда бывает теплым, оттепель. Отсюда и поговорки: «Посмотри на Васильев день, на капельники, и капель пойдет». «Василий Теплый с крыш каплет». «Придет батюшка Василий Капельник, и зима заплачет». «Длинные капельники (сосульки) - долгий лен». «На Василия солнце в кругах - к урожаю». «На Василия щука разбивает хвостом лед». Если в этот день дождь, то лето будет мокрое, если с крыш капает - охотнику надо собираться на охоту на зайцев.