6 Июня 2018 17:38
Комментировать

Соловьев предложил новый способ улучшения экологической ситуации в Челябинске – гигантские вентиляторы

Известный российский журналист Владимир Соловьев вновь посвятил экологической ситуации в Челябинске утреннюю авторскую программу на «Вести FM» «Полный контакт» 6 июня.

Соловьев напомнил, что накануне был опубликован экологический рейтинг, где Челябинская область заняла 84 строчку из 85. Ведущий вспомнил свои ощущения от поездки в Челябинск и произнес: «Как там люди живут? Невозможно».

На прямую связь со студией вышел министр экологии области Сергей Лихачев, работающий в должности третью неделю. На вопрос о доставшемся ему хозяйстве министр ответил: «Хозяйство сложное, но не расстрельное. Работать надо». «Расстреливают чуть позже», -  посмеиваясь «успокоил» Соловьев.

Дальше уже серьезно Лихачев рассказал о главных загрязнителях в городе: вклад промышленных предприятий составляет 144 тысячи тонн, автотранспорта – 110 тысяч тонн и городской свалки – 63 тысячи тонн. Министр перечислил и промышленные гиганты, у которых наибольший объем выбросов.

Он отметил, что раньше в основном с нарушителями вели разъяснительную работу.  Бизнес заверял, что у них все в норме и представлял результаты своих замеров. Но оказалось, что они не соответствуют действительности. «Наши данные с их не сходятся. И мы решили заходить с силовиками», - рассказал министр.

И уже третью неделю специалисты Росприроднадзора и минэкологи под прикрытием силовиков проводят свои замеры на промышленных гигантах. Данные показывают превышение ПДК в 2, 3, а порой и в 5 раз. У Владимира Соловьева были на руках результаты проверки одного из крупнейших заводов Челябинска, где зафиксировано превышение по нефтепродуктам в 10 раз, по ртути – в 29 раз, по фенолу – в 7 раз., по бензопирену – в 2,1 раза.

Соловье поинтересовался у министра: «Когда ждать улучшения ситуации?». «Сегодня у нас солнце, воздух светлый, небо голубое», - рассказал ему министр. «Вы поставите гигантские вентиляторы и будете дуть от города?», - поинтересовался ведущий. «Да. С увлажнителем, - ответил Сергей Лихачев и добавил. – Будем работать и работать каждый день. Думаю, что к 2019-2020 годам удастся улучшить ситуацию».

Напомним, ранее Соловьев рассказал в своей программе про Томинский ГОК. В сегодняшней программе Томинский ГОК тоже не обошли стороной, представляя его как главного радетеля за интересы южноуральцев и спасителя коркинцев.

Фото из Instagram Владимира Соловьева

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология